Доступность и новые возможности интернета, мобильных устройств, цифровых сервисов, средств искусственного интеллекта, технологии блокчейн и других цифровых технологий позволяют радикально изменять широкий круг взаимоотношений и взаимодействий органов власти, предприятий, индивидуальных предпринимателей, граждан, сотрудников внутри предприятий – т.е. всех тех, кто является участником экономических отношений, коих мы в дальнейшем будем называть экономическими/хозяйствующими акторами (термин был в свое время предложен социологами и подхвачен экономистами). Различные подходы к реализации взаимоотношений и взаимодействий экономических акторов с использованием цифровых платформ получили общее обозначение ─ цифровая трансформация (ЦТ).
В связи с бурно осуществляемой цифровой трансформацией экономических акторов за последние несколько лет кардинально изменились ландшафты таких отраслей как такси, цифровые финансовые активы в формате активы в централизованном (CeFi) и децентрализованном (DeFi) форматах страхование, банковское обслуживание, электронные платежные системы), развлечения (кино и сериалы, шоу, музыка), образование и повышение квалификации, торговля потребительскими товарами, госуправление («Госуслуги», налоги), СМИ, начинают развиваться проптехи в области недвижимости, отчасти здравоохранение. При этом следует отметить важную особенность осуществляемой цифровой трансформации экономических акторов ─ во всех указанных выше случаях цифровая трансформация, опиравшаяся на интернет и другие цифровые технологии, повлекла за собой перенос центров создания ценности и стоимости на цифровые ресурсы и средства сквозного цифрового взаимодействия ─ цифровые платформы. Помимо этого, ЦТ экономических акторов привела и будет приводить к появлению новых продуктов и/или к радикальному изменению потребительских свойств существующих продуктов (ярким примером могут служить услуги такси), а также к существенному повышению эффективности экономических акторов и органов власти, к новым особенностям регулирования их экономических отношений. Возникли такие понятия как «платформенная экономика» и «платформенная занятость».
Еще одним заметным эффектом ЦТ является открывшаяся возможность вовлечение в экономическую деятельность новых субъектов на иных ролях вплоть до появления новых экономических моделей. Например, с помощью цифровых технологий у работника на предприятии или даже у отдельного гражданина может быть существенно расширен спектр его ролевых возможностей. Последнее, кстати, привело к значительному росту числа самозанятых. Так, например, появление маркетплейсов с их цифровыми платформами и технологиями дала возможность любому желающему и умеющему, скажем, вязать носки, продавать их через маркетплейс, получая при этом доход, сопоставимый с заработком высококвалифицированного специалиста. Кроме того, цифровые технологии позволяют по-иному взглянуть на новую демографическую ситуацию с учетом ее влияния на рынок труда. И, наконец, цифровые технологии дают возможность заметно уменьшить значение и влияние теневого сектора экономики. Поэтому неудивительно, что цифровая трансформация провозглашена одной из национальных целей развития РФ (смотри, например, указ №474 от 21.07.2020), а также (о нац целях) национальную программу «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» ─ http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202405070015?index=1)
Появление, развитие и бурное распространение цифровых платформ, составляющих инструментально технологическую основу цифровой трансформации экономических акторов, заставляет нас пристальнее присмотреться к существующим организационным укладам с тем, чтобы понять особенности возникающих новых организационных отношений. Идентификация ключевых факторов, составляющих основу происходящей на наших глазах цифровой трансформации человеческого общества, позволит указать потенциальные направления этой трансформации и предсказать результаты и возможные последствия ее развития. Другими словами, проведенный анализ даст нам возможность понять характер и особенности грядущих событий, поскольку, как нетрудно понять, вместе с эволюцией используемых цифровых технологий будут появляться новые продукты, изменяться и модифицироваться существующие, непременно будет меняться организационная архитектура экономических акторов и их поведение, что закономерно приведет к возникновению новых организационных укладов. Анализу особенностей существующих организационных укладов, выявлению препятствий, мешающих более полному и эффективному использованию цифровых технологий, и будет посвящена настоящая статья. Результаты же, полученные в ходе данного анализа, позволят авторам в последующем выдвинуть методологические, а затем и технологические принципы, на которых и можно будет строить указанный выше новый организационный уклад.